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落花生料理

落花生料理

落花生みそ 落花生みそ
▼材料
生落花生100g みそ30g 砂糖60g サラダ油大さじ2杯 みりん大さじ1杯
▼作り方
1.平鍋、またはフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し落花生を加えて焦がさないようによく煎る。
2.パチパチと音がして、こうばしい香りがしてきたら弱火にする。
3.芯までよく煎りあがったら火を止め、あらかじめ混ぜておいた、砂糖、みそ、みりんを入れて手早く余熱で練り上げる。
▼注意点
・調味料を加えてから加熱すると、落花生みそが固くなってしまいます。
・落花生を煎る時間は、約10分くらいです。
 

落花生豆腐

落花生豆腐
▼材料
生落花生200g 本くず粉80g
▼作り方
1.落花生を一晩水につけておく
2.落花生に水1000ccをいれてミキサーにかけ、裏ごしする(豆乳をつくる)
3.本くず粉を水200ccでとく
4.2と3を混ぜて鍋にかけ、絶えずかき混ぜる。
固くなってきて、混ぜるときに鍋の底が見えるようになるまで中火で15分〜20分煮つめる。
5.流し缶などに流し入れ、冷蔵庫で一晩おく。
6.おろしわさび、にんにく醤油、だしあんなどで食べる。


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