使用する原料落花生は千葉県八街産落花生。生産農家から直接買い入れしているので顔の見える安心した落花生です。さらに生産農家と情報を共有し協力して栽培を行うことにより、より良い品質の安心・安全な落花生を畑から目指しております。
(※品種・郷の香及びおおまさりは一部に千葉県銚子産を用いています。)
製造工程においては、原料落花生を生産農家ごとに管理して最適な製造を行なっております。これによって「天日干しさやいり」においてはトレーサビリティを確保しております。
原料落花生は、殻つき、むき実等の状態によって、①約3~5℃で低温保存、②冷凍保存、③真空状態にして約3~5℃で低温保存の三つより適宜選択して鮮度を維持しております。
従業員は毎日、検温及び健康チェックを行っております。また二次加工工場及びパック工場では、専用の白衣、電石帽、白靴、マスクを着用して、エアーシャワー、対面粘着ローラーを行なって異物混入対策を行なっております。また落花生に大敵な湿気を防ぐために、作業室内の温度・湿度管理を徹底しております。
八街産落花生の安心のために、新豆の発売時に毎年、外部検査機関に依頼し放射性物質の検査を行っております。
※2011年から現在まで放射性物質は検出されておりません。
お客様から寄せられたご意見・ご要望は、製造現場に掲示・周知して品質改善に生かしております。特に品質に関する事項においては、ご意見・ご要望を踏まえ各作業員が工程を再チェックして注意喚起し、全従業員で情報を共有しております。