タイトル画像
企業理念

落花生という言葉の響きが好き
「らっかせい」の言葉の持つ
あたたかさを・・

・安全で本物の美味しさを追求し、日々の暮らしに価値ある商品を提供します。

・生産農家と共に育ち、力を合わせ、良質で安全な商品を創ることを追求します。

・古き時代からの「家族・地域のつながりのある暮らし」のあり方を、落花生を通じて次の世代に伝え、残すべく考え行動します。

  1. トップページ
  2. 企業情報
企業名 有限会社ますだ
所在地 千葉県八街市八街ろ26
代表者 会長 増田 繁
代表取締役社長 増田 京輔
取締役 増田 昭子
創業 昭和20年
資本金 800万円
事業内容 落花生の製造・加工・販売
従業員数 約30名(パートを含む、令和3年度現在)
  • 千葉県産落花生推奨店
    地域特産物マイスター認定

  • 八街市優良特産落花生認定店
    平成18年IT企業百選最優秀企業

  • 千葉県落花生商工協同組合会員
    八街落花生商工協同組合会員
  • (一社)千葉県落花生協会会員
    八街市観光農園組合会員

  • 八街市優良特産落花生協会会員
    (一財)全国落花生協会会員

  • ピーちゃんマーク
    千葉県産推奨落花生
    (ピーちゃんマーク)
  • 八街市優良特産落花生認定店
    八街市優良特産落花生認定店

ご挨拶

 我が社は、昭和20年に日本一の落花生の産地、千葉県八街において落花生の製造・販売を創業いたしました。以来、お客様に安心・安全な美味しい落花生をご提供することに励んで参りました。

 今「食」を取り巻く環境は安全で美味しく、しかも人にも環境にも優しいもの作りが求められています。我が社も原料から商品作り迄一貫してこだわり、生産農家と共に安全・安心な原料を用い、本物の美味しさを追求すべく全社員一致協力して品質向上とより良いサービスの提供に励み、お客様に信頼していただける会社として社会に貢献してゆく所存です。

 皆様のあたたかいご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

代表取締役社長
増田京輔

あゆみ

1974年頃の落花生一次加工工場
1974年頃の落花生一次加工工場
沿革沿 革
昭和20
1月
増田修 千葉県印旛郡八街町において、落花生及び乾麺の製造販売、
住宅建築を目的とする増田商店を設立
昭和44 増田繁 代表者引継ぎ
昭和45 事務所、落花生包装工場新設
昭和58 落花生一次加工工場新築
平成8 直売店オープン
平成12 新包装加工工場新設
平成13 法人化 「有限会社ますだ」に社名変更
増田繁 代表取締役就任
平成14 ネットショップ開設
平成15 増田繁 会長就任
増田昭子 代表取締役就任
平成17 経済産業省IT百選 優秀賞受賞
平成18 二次加工工場新設
平成18 経済産業省IT百選 最優秀賞受賞
平成20 (財)日本特産農産物協会より落花生加工・製造において「地域特産物マイスター」に認定・登録
平成21 トライアル農場開始
令和2 増田京輔 代表取締役就任
そしていま。そしていま。

こだわりの原点

天日干し場

ますだの原点、こだわりの「天日干し」乾燥。約650枚の干し網が広がります。秋の風物詩としてメディアでご紹介いただいております。

さらに詳しくさらに詳しく

あったかい時間のお手伝い

店舗

ますだとお客様、そして生産農家を落花生でつなぐ場所です。お気軽にお立ち寄りください。

さらに詳しくさらに詳しく

美味しさを、お客様のすぐそばで

パック工場

加工された落花生を、計量し、袋詰め、検品をします。工場内は衛生管理され、温度・湿度が最適に保たれています。

パック工場

美味しい落花生への第一歩

一次加工工場と原料倉庫、農業倉庫

仕入れた落花生は、ここで生産者ごとに徹底的に選別され、最適な温度管理の元に保存されています。

さらに詳しくさらに詳しく

出来立ての美味しさをお届け

二次加工工場

煎り加工をする工場と、砂糖がけ、ピーナッツクリーム加工の工場からなります。

二次加工工場

その先の落花生へ

トライアル農場

もう一つの、お客様そして生産農家を落花生でつなぐ場所です。これからの落花生作りの挑戦の場です。

さらに詳しくさらに詳しく
  • 安心・安全のために

    ますだでは、安心・安全な落花生をお届けするために、日々力を注いでいます。

    さらに詳しくさらに詳しく
  • 地域のみなさんと共に

    工場見学や職場体験、収穫体験、スイカ・梨の販売等地域のみなさんと共に様々なイベントを行っています。

    さらに詳しくさらに詳しく
メディア情報
2024.11.14 11月13日 読売新聞夕刊に弊社の「天日干し風景」が掲載されました。 (2024.11.13)
2024.10.09 10月9日 テレビ東京 18:25~「ソレダメ」にて弊社の落花生畑、落花生料理等が放送されました。(2024.10.10)
2024.08.15 弊社の「ひまわり畑」が新聞各紙にてご紹介いただきました。  (2024.08.15)
2023.12.10 11月16日,28日 日本農業新聞に弊社のトライアル農場が掲載されました。(2023.12.10)
2023.12.09 12月3日 産経新聞千葉版にて弊社の天日干し風景が掲載されました。(2023.12.03)
2023.11.10 11月10日 読売新聞朝刊:社会面に弊社の「天日干し風景」が掲載されました。 (2023.11.10)
2023.10.24 10月24日 日本農業新聞に弊社の天日干し風景が掲載されました。(2023.10.24)
2023.10.23 10月23日 テレビ朝日「スーパーJチャンネル」にて弊社の天日干し風景が放送されました。(2023.10.23)
2023.10.11 10月11日 TBSテレビ「Nスタ」にて弊社の天日干し風景が生放送されました。 (2023.10.11)
2023.10.09 10月11日 テレビ東京「よじごじDays」にて弊社が放送されました。 (2023.10.11)
2023.09.27 家庭画報11月号「家庭画報の手土産」に掲載されました。是非ご覧ください。(2023.9.27)
2023.09.07 9月25日、10月2日午後9:30~千葉テレビ「ドシラソファミレオン」にて弊社が放送されました。(2023.10.2)
2022.11.10 The Japn Newsにて「Peanuts clusure」として弊社の天日干し風景が紹介されました。
2022.11.09 日本テレビ「news every.」にて弊社の天日干し風景が放送されました。
2022.11.09 テレビ朝日「報道ステーション」にて弊社の天日干し風景が放送されました。
2022.11.09 読売新聞朝刊にて 「日差しを浴びて」として弊社の天日干し風景が紹介されました。
2022.09.24 テレビ朝日「食彩の王国」にて弊社の落花生作りについて放送されました。
2021.12.20 NHK総合1「あさイチ」にて落花生の殻について放送されました。
2021.12.09 NHK総合1「日本人のおなまえ」にて弊社の天日干し等が放送されました。
2020.11.17 読売新聞夕刊にて 「太陽の甘味」として弊社の天日干し風景が紹介されました。
2020.11.13 産経新聞にて「おいしさの秘密は天日干し」として弊社の天日干しが紹介されました。
2020.10.02 テレビ東京「昼めし旅」にて弊社にて落花生料理が放送されました。
2020.02.07 日本テレビ「news every.」にて弊社の天日干し風景放送されました。
2018.11.16 読売新聞朝刊にて「やっぱり天日が一番」のとして弊社の天日干しが紹介されました。
2018.11.01 NHK総合1「首都圏ネットワーク」にて天日干し風景が放送されました。
2018.10.25 テレビ東京「昼めし旅」にて「落花生日本一の町」として放送されました。
2015.10.09 毎日新聞にて「農家の工夫生きる風味」として弊社の生産農家が紹介されました。
2014.10.13 日本テレビ「月曜から夜更かし」にて「千葉県の名産品」として放送されました。
2012.01.12 読売新聞朝刊・食の王国「風味高める自然乾燥」として弊社の天日干し風景が紹介されました。
2006.09.01 東京新聞にて「地元落花生で安心売る」として弊社の取り組みが紹介されました。
pagetop