変わらない美味しさには、変わらないこだわりがあります。
「ますだ」のこだわりは、「天日干し」「生産農家と共に」「確かな品質」の3つ。
こだわりは、お客様へのお約束でもあります。
ますだの一番のこだわりは「天日干し」、ものづくりの原点です。太陽と風によって乾燥させ、落花生本来の旨味や甘みを引き出す「天日干し」は、私たちにとって落花生を美味しくするための一丁目一番地。そして落花生を知り、学び続けるための教室でもあります。これからも、昔ながらの「天日干し」を頑なに守り続けていきます。
ますだは「生産農家と共に」の思いをモットーに、共に美味しい落花生をつくり、共にゆたかになる「あったかい」つながりにこだわり続けております。顔の分かる生産農家だから安心安全な落花生。さらにコミュニケーションを通して栽培方法や注意点等の情報を共有・活用して栽培した落花生なので高品質なのです。
そして生産農家からより安定した価格にて買い上げることを通して、共に力を合わせてより良質で、持続的な落花生栽培を目指しております。
確かな品質への基本は、仕入れた落花生の中から悪い実を取り除き、良質な実だけにする選別工程です。しかし直接食べる実はさやに覆われて見えないので、選別は容易ではありません。ますだでは、より確かで安定した品質の落花生をお届けするために、3つの方法を用いております。
生産者ごとに管理
仕入れた原料落花生は、全て生産農家ごとに管理します。それは生産農家ごとに、落花生の品質の「個性」があるからです。「色も形も揃っているけど、粒が少し小さいな」「染みがあるけど、さやの中の身はしっかりしている」等の落花生の個性を把握・管理することによって、選別工程及び加工の工程に大きなメリットをもたらしてくれるのです。
いく重にも選別
さやの中にある実は直接見えないので、いく重もの選別を必要とします。ますだでは昔ながらの機械による選別方法である比重選別、風力選別、さらに天日干しをした後に再度風力選別を行います。次に最新の技術が用いられた色彩選別を行った後、ベテラン作業者による目視選別を行います。こうした幾重もの工程においても、生産農家ごとの「個性」を元にして選別。より効果的かつ効率的な選別が可能となり、確かな品質の落花生をお届け出来るのです。
ブレンドそして選別
生産農家ごとに選別された落花生は「個性」を元に最適な煎り加減で生産農家ごとに煎り上げます。そして再度風力選別を行ったのち、生産農家3〜5軒をブレンドし、さらに目視選別を2回行います。こうすることによって品質や煎り加減のばらつきを最小限に抑え、いつもでも安定した品質の落花生をお届け出来るのです。