1. トップページ
  2. 栄養と料理
  • 栄養栄養
  • 料理料理
  • 落花生の栄養

    キーワードは「PEANUTS」キーワードは「PEANUTS」

    落花生は、英語で「Peanuts」(ピーナッツ)。
    「pea」は「豆」「nuts」は「木の実」。2つの言葉を合わせた「木の実の豆」の意味から出来ている言葉なのです。そんな英語の「ピーナッツ」、実は落花生の栄養をうまく表現しているのです。そう「木の実」の栄養と「豆」の栄養の特徴を合わせ持っているのです。

  • バランスの良い栄養バランスの良い栄養

    えんどう豆、あずき、そら豆等の豆類の主な成分は、炭水化物50%以上、たんぱく質約20%と低脂肪・高タンパクなのが特徴です。一方アーモンドなどのナッツ類は、炭水化物に代わり脂肪(油)が50%以上となっており、高カロリー食品なのが特徴です。落花生は、ナッツ類の特徴である脂肪分が約50%と豊富で、豆類の特徴であるたんぱく質が25%です。この様に、落花生は「木の実」と「豆」の栄養のハイブリッドでバランスの良い食品なのです。

  • 落花生(さや煎り100ℊ)の栄養成分
    カロリー 613kcal
    たんぱく質 25.0g
    脂質 49.6g
    炭水化物 21.3g
    灰分 2.4g
    水分 1.7g

    資料・「日本食品標準成分表」2020版(8訂)」

  • ○ 健康的な植物性油

    落花生の約半分は脂肪(油)です。その脂肪の構成成分のうちの約半分がオレイン酸、約3割がリノール酸(※)となっています。オレイン酸はオリーブオイルに代表される脂肪酸で、善玉コレステロールはそのままで、悪玉コレステロールを下げると言われています。

    ○ さつまいもをしのぐ食物繊維

    食物繊維は、人の消化酵素で消化・吸収されずに、大腸まで達する食品成分です。腸を刺激して、腸のせん道運動を活発にされることにより便秘の予防をはじめとする整腸効果があります。血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。落花生100g中に食物繊維は11.4gあり、食物繊維を多く含む食品の代表のサツマイモ3.8gや、ごぼうの6.1gを凌いでいます。

    資料・「日本食品標準成分表」2020版(8訂)」

  • 落花生のミネラル(さや煎り100ℊ)
    ナトリウム 2mg
    カリウム 760mg
    カルシウム 50mg
    マグネシウム 200mg
    リン 390mg
    1.7mg
    亜鉛 3.0mg
    0.69mg
    マンガン 2.15mg

    資料・「日本食品標準成分表」2020版(8訂)」

  • ○ 各種ミネラルが豊富

     ミネラルは、体の機能の維持・調整に必要な微量栄養素です。人間の体では作ることが出来ない為に、食物からバランスよく摂ることが大切です。落花生は、ミネラルが豊富で、各種ミネラルがバランス良く含まれています。特に鉄分はほうれん草の約2倍、亜鉛は卵の約3倍、カリウムは生わかめ並に含まれています。

    「参考・「健康食品」の安全性・有効性情報」国立健康・栄養研究所」

  • ○ ビタミン

     落花生は、ビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれております。ビタミンEは、抗酸化作用があり、免疫機能を高めてくれる作用があります。またビタミンB群、特にナイアシンが多く含まれており、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

  • 落花生のビタミン(さや煎り100ℊ)
    ビタミンA 7μg
    ビタミンE(トコフェロール) 17.6mg
    ビタミンB1 0.24mg
    ビタミンB2 0.13mg
    ナイアシン 23.0mg
    ビタミンB6 0.46mg
    葉酸 58μg
    パントテン酸 2.20mg
    ビオチン 110μg

    資料・「日本食品標準成分表」2020版(8訂)」

  • 渋皮にはポリフェノールがいっぱい渋皮には
    ポリフェノールがいっぱい

     落花生には、赤ワインで話題になったポリフェノールの一種のレスベラトロールが含まれていて、特に渋皮に多く含まれております。レスベラトロールは抗酸化物質で、体内で活性酸素の働きを阻害したり、活性酸素そのものを除去する物質です。抗酸化物質を含む食品を食べることにより、身体の酸化を抑え、身体の機能を低下させないようにしてくれます。

落花生の料理

 落花生は食材としても大変魅力的です。乾燥させた落花生は、簡単に長期保存が可能なので使いたい時に少量から使え、また加工済みの落花生の「ピーナッツパウダー」や「ピーナッツクリーム」を使えば簡単レシピや時短料理に。
 それは料理の仕方で様々な美味しさに変化します。昔から広く親しまれている味「煎る」。そして地元の味で親しまれている柔らか食感の「茹でる」。落花生と相性がいい「揚げる」。また他の食材に加える事によりカリカリの食感を加えたり、香り、風味を豊かにさせてくれるのも落花生の魅力です。
 料理にもお菓子にも、もちろんそのままでも美味しい落花生。是非、ご家庭の常備食材としてご活用ください。

材料の生落花生の準備材料の生落花生の準備

 材料の落花生(生落花生)は、料理方法によって最適な状態があります。ご自宅で栽培した落花生を使用して料理する場合は以下の一覧を参照して、最適な生落花生をご用意ください。
落花生の乾燥の目安は、むき実を指で押して硬くなったらOKです。

  煎り用   ゆで用   揚げ用
さや付き乾燥生落花生 × ×
むき実乾燥生落花生
穫れたてさや付き落花生 × ×

落花生の煎・茹・揚

専門店の味に挑戦!落花生基本レシピ専門店の味に挑戦!
落花生基本レシピ

 料理は出来立てが一番美味しいですよね?落花生の商品の主な料理方法(加工方法)は、「煎る」「茹でる」「揚げる」の3つ。
簡単そうで難しい?案外お手軽?ぜひ、ご自宅で専門店の味に挑戦してください。それぞれをから付き落花生とからを取り除いたむき実落花生でご紹介致します。

  • から付きゆで落花生

    材 料

    収穫したてのから付き生落花生 300g
    食塩 大さじ3

    作り方

    ○普通鍋を使う場合
    生落花生300g、水500cc、食塩大さじ3を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。蓋をして45分程茹でる。茹であがったらざるに取り、水気をよく切り器に盛る。
    おおまさりの場合は、茹で時間は、50分~60分

    ○圧力鍋を使う場合
    生落花生300g、水400cc、食塩大さじ1.5を入れ火にかける。蒸気弁がまわり出したら弱火にして(弁がゆっくり回るくらい)8分、火を止めて5分蒸らした後、ざるに取り、水気をよく切り器に盛る。
    注意:乾燥した生落花生を使用すると硬いので、収穫したての落花生を使用します。

    メモ
    さやを割ってお召し上がりください。保存をする場合は、茹であがったものをポリ袋に入れ、冷凍保存してください。

    専門店が作った商品はこちらから

    オンラインショップ郷の香
  • むき実ゆで落花生

    材 料

    むき実生落花生 200g
    食塩 20g

    作り方

    落花生を水にさらして、よく洗った後、食塩水に一晩漬ける。(1000ccの水に食塩20g)、表面に浮く落花生もありますが、問題ありません。
    一晩漬けたら、落花生をざるに取り、鍋に移す。鍋に水500cc、食塩少々を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にする。蓋をして50分位茹でる。茹で上がったらざるに取り、水気をよく切り器に盛る。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実落花生

    専門店が作った商品はこちらから

    オンラインショップ千葉のかほり
  • さや付き煎り落花生

    (注意:ご自宅で綺麗に煎るのは非常に難しく、焙煎機等が必要です。また殻(さや)に引火する恐れもある為、屋外で行い火災、火傷に充分注意してください。)

    材 料

    さや付き乾燥生落花生

    作り方

    煎り網を用意。落花生が重ならず、動く程の落花生を煎り網に入れて、火から10センチ程離して炙る様に、前後左右に揺り動かしながら煎る。約10分程で一度煎り加減を見る。さらに約5分から10分程煎る。時々取り上げて、お好みの煎り加減に。網にとって余熱を取ったら出来上がり。

    メモ
    焦がさない様に常に落花生を動かしながら、低温で煎るのがコツ。強火で行うと殻(さや)に引火するので注意が必要です。七輪等で煎ると比較的綺麗に出来ます。

    専門店が作った商品はこちらから

    オンラインショップ千葉半立
  • むき実煎り落花生

    材 料

    むき実生落花生 200g

    作り方

    フライパンに落花生を入れ、強火でフライパンを揺らしながら3分煎る。弱火にしてさらに3分から5分位煎る。香ばしい香りがしてくるので、好みの煎り加減で取り出し、余熱を取って出来上がり。

    メモ
    4分を超えた辺りから、急激に煎りが進みます。こまめに煎り加減をチェックしてください。塩味が欲しいときは、塩水(:大さじ3、食塩小さじ1)を熱い内に軽く振って、水気を飛す。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実落花生

    専門店が作った商品はこちらから

    オンラインショップうす皮煎り
  • むき実揚げ落花生

    材 料

    むき実生落花生 200g
    食塩 少々
    サラダ油

    作り方

    160℃に熱したサラダ油に、落花生を入れ、約4~7分程揚げる。油から取り出し、キッチンペーパーを敷いたバットに移し、油をよく切る。塩を少々振って出来上がり。

    メモ
    渋皮を取り除きたい場合は、熱湯に3分程つけた後、落花生の渋皮に少し切り込みを入れると渋皮が剥けます。非常に根気のいる作業です。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実落花生

    専門店が作った商品はこちらから

    オンラインショップバターピー

落花生の色々レシピ

 落花生を使ったレシピをご紹介します。生の落花生を使った料理だけでなく、お手軽にゆで落花生、煎り落花生、ピーナッツパウダー、ピーナッツクリーム等を使うと様々な味わいを見せます。食感や香りが豊かだから、料理やお菓子に少し加える「ちょい足し」も美味しい。是非、落花生の新しい味わいを発見してください。

  • 千葉の郷土の味。止まらない美味しさ
    落花生味噌

    材 料

    むき実乾燥生落花生 100g
    味噌 30g
    砂糖 60g
    みりん 大さじ 1杯
    サラダ油 大さじ 2杯

    作り方

    1.平鍋、またはフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し落花生を加えて焦がさないようによく煎る。
    2.パチパチと音がして、こうばしい香りがしてきたら弱火にする。
    3.芯までよく煎り上がったら火を止め、あらかじめ混ぜておいた砂糖、みそ、みりんを入れて手早く余熱で練り上げる。

    メモ
    調味料を加えてから加熱すると、落花生味噌が固くなってしまいます。落花生の煎り時間は、約7分位です。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実落花生
  • 落花生の自然な甘みが美味しい
    落花生おこわ

    材 料

    むき実ゆで落花生 100g または千葉のかほり 100g(1袋)
     ※むき実ゆで落花生の作り方は、「茹でる」の【むき実ゆで落花生】を参照。
    米 2合
    塩 小さじ1

    作り方

    1.2合の米を研いだ後、普通米の2合の目盛に合わせて水を入れ、30~60分水に浸します。
    2.塩を入れ混ぜた後に、米の上にむき実ゆで落花生を投入する。
    3.通常通りに炊飯を行う。
    4.炊きあがりましたら、さっくりと混ぜ合わせます。

    メモ
    ほぐしすぎると、豆がくずれるので注意が必要です。
    お好みで、ごま塩をおかけください。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実落花生

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップ千葉のかほり
  • 沖縄郷土料理
    落花生豆腐(ジーマミー豆腐)

    材 料

    生落花生 200g
    本くず粉  80g

    作り方

    1.生落花生を一晩水につけておく。
    2.落花生に水1,000㏄を入れてミキサーにかけ、裏ごしをする(豆乳をつくる)
    3.本くず粉を水200㏄でとく。
    4.2.と3.を混ぜて鍋にかけ、こげないように絶えずかき混ぜる。
    固くなってきて、混ぜるときに鍋の底が見えるようになるまで、中火で15~20分煮つめる。
    5.流し缶などに流しいれ、粗熱を取った後に冷蔵庫で一晩おく。
    6.適当な大きさに切り、おろしわさび・にんにく醤油・だしあん等で食べる。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実生落花生
  • ピーナッツパウダーで簡単
    インゲンの落花生和え

    材 料

    ピーナッツパウダー 大さじ3
    砂糖        大さじ2
    しょう油      大さじ1
    水         大さじ1
    インゲン      10本程度

    作り方

    1.お好みの硬さにインゲンを茹でる(2~5分)。
    2.1.を食べやすい大きさに切り、上記の調味料と混ぜ合わせる。

    メモ
    色々なお野菜でお試しください。
    尚、使用する野菜(水分量の多い・少ない野菜)に合わせて、使用する水の量は加減してください。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップピーナッツパウダー
  • よだれ鶏

    材 料

    とりもも肉 1枚
    お好みの野菜(きゅうりやレタスなど)

    A
    水   たっぷり
    長ネギの青い部分
    しょうが 1片
    酒    大さじ3

    B(たれ)
    食べるラー油 大さじ1
    しょうゆ   大さじ1
    砂糖     大さじ1/2
    きざみネギ  大さじ1
    しょうが   小さじ1
    ゆで汁    大さじ1(うす味をお好みの方はお入れください)
    きざみ落花生 大さじ1(バターピーをきざんだもの)

    作り方

    1.Aをなべに入れて沸かし、とりもも肉を加えふたをして5分煮る。
    2.火をとめて、そのまま30分以上おいておく。
    3.Bを混ぜあわせると共に、お好みの野菜を切る。
    4.とりもも肉を薄切りにし、お好みの野菜とともに盛り付ける。
    5.3.をかけ、その上に飾り用の落花生を散らす。

    メモ
    Bのたれに関しては、冷しゃぶなど料理のたれとして使用することも可能です。
    きざみ落花生を飾りつけ用として残しておくと、食感と風味が増します。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップバターピー
  • 落花生から揚げ

    材 料

    市販のから揚げ粉(水溶きタイプ)
    とりもも肉 1枚
    生落花生 70~100g

    作り方

    1.生落花生を細かく刻む。
    2.とりもも肉のすじをとり、一口大に切り、水に溶いたから揚げ粉に混ぜ合わせる。
    3.2.に細かく刻んだ生落花生をまぶし、180℃の油で5~6分程度揚げる。

    メモ
    若干冷ましてからお召し上がりください。
    から揚げ粉と刻んだ生落花生を一緒に混ぜてもOK!!
    煎った落花生でも作ることはできますが、生落花生の方がより風味が増し、一層おいしく頂けます。

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップむき実生落花生
  • 落花生焼肉だれ

    材 料

    市販の焼肉のたれ     大さじ3
    ピーナッツクリーム(無糖) 大さじ1

    作り方

    材料をすべて入れて、よくかき混ぜる。

    メモ
    たれとピーナッツクリームが混ざりにくいので、根気よく混ぜてください。冷えていると混ざりにくくなります。
    混ぜ合わせた後に、冷やすと分離することがあります。
    ピーナッツパウダーを混ぜると、さらに風味と歯ごたえがUP!!

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップピーナッツクリーム(無糖)

    材料の落花生はこちら

    オンラインショップピーナッツパウダー
pagetop